2018年3月15日木曜日

黒糖老薑片/黒糖しょうがチップ入荷しました




黒糖しょうがチップが店頭に並びました。
こちらは老成生姜、親生姜、とも呼ばれる辛みの強い生姜を使い
そして、昔ながらの方法で、手作りで作られています。

黑糖老薑片來了~
這個黑糖老薑片所使用的薑,是帶辛辣味的老薑,
並且以古老的製作手法,手工完成。

毎朝2〜3切れ(10gくらい)食べると体の血行がよくなり、
冷えの改善に良いそうです。
そのまま食べるのが苦手な方は紅茶や煮物に入れたり、
お湯で煮だすと、冬場に台湾でよく飲まれる薑母茶 (生姜湯)になります。
夏は煮だしたものを炭酸で割っても美味しそうですよ。

每天早上吃個2~3片(10克左右),促進血液循環,改善手腳冰冷。
也可以加入紅茶或湯品,或者直接熱水煮老薑片即可變成冬天很需要的薑母茶了。
除此之外,在夏天,也可以將煮過的老薑片,加入氣泡水裡,變成好喝的夏日元氣飲品。

この黒糖しょうがチップ、台湾人のおじさんが
毎日大きな鍋を5〜6時間かきまぜて、ひとりで作っています。
あまりに力仕事で手も痛いので、自動でできる大きな機械を買ったそうなのですが
その機械で作ったら固くて美味しくなかったとのこと。
考えた結果、機械を使うのやめて、今までの方法でやることにしたそうです。
手間もかかるし、機械で作るほどたくさんの量ができない。
それでもこだわって昔ながらの方法で作っています。

這個黑糖老薑片是一位台灣的老伯伯,每天以大鍋花上5~6小時的時間,不斷地攪拌熬煮才能完成。因為太過需要力氣,整雙手含手臂也都很痛,於是曾經買了機器製作,但卻因為機器作的,口感很硬,覺得不好吃,便放棄機器,改回原本的手工製作。
雖然需要花費較多的心力和時間,也不能像機器一樣一次多作一點量,仍維持以傳統的製法,繼續慢慢地製作著。

生姜好きのかたも、そうでない方も、ぜひ一度お試し下さいね。
請一定要試試看這個講究口感,直接吃也很好吃的黑糖老薑片喔!


黒糖老薑片
60g
成分:老成生姜、黒糖、砂糖
添加物、防腐剤なし(無其他添加物及防腐劑)
保存期間:120日
NT.100

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