こんにちは。
青木由香の著書『台湾のいいものを持ち帰る』にも載っている、
通称“鬼のラー油“が入荷しました。
花椒(ファーチャオ)という四川料理には欠かせない、
舌がしびれるような辛みの胡椒と、唐辛子が粗挽きで入っています。
これを仕上げに使えば麻婆豆腐も簡単に本格的な味が出せますし、
炒め物に少し加えるだけでも、華やかな香りが楽しめます。
辛さひかえめなので、辛いものが苦手な方にもお試しいただけますよ。
使用前には振って使ってください、と特別に注意書きがありますので、
ひと手間ですが、逆さに振ってくださいね。
沈殿していた花椒や唐辛子が混じります。
これでムダなく楽しめますし、お料理にボリュームも出ます。
和え麺や、タバスコの代わりにパスタにも!
青木はナポリタンにかけると言っていました。
アイデア次第で使えるラー油、オススメです。
溫記大紅袍香麻辣油
NTD/190
250ml
保存期間 2年
おまけ
ここ数日台北もめっきり気温が下がり、
市場の台湾黒犬も寒そうにしてました。
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